Контроль качества ферментных препаратов

Для контроля характеристик качества молокосвертывающих ферментных препаратов разработаны и аттестованы: — метод определения молокосвертывающей активности сычугов и молокосвертывающих ферментных препаратов; — вновь разработанный метод определения доли молокосвертывающей активности химозина в препаратах, выработанных на основе сычужного фермента и говяжьего пепсина, исключающий ингибирование химозина мочевиной, с использованием типового свертывания раствора субстрата; — автоматизированный экспресс-метод определения активности и оценки доли молокосвертывающей активности химозина в молокосвертывающих ферментных препаратах; Первые два метода не требуют сложного и дорогостоящего оборудования и применимы в условиях предприятий, производящих и применяющих молокосвертывающие ферментные препараты животного происхождения.

Разрешенные ферментные препараты

Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. В пищевой промышленности ферменты используются в виде ферментных препаратов, которые, как правило, представляют собой мультэнзимные комплексы и помимо активного белка содержат различные балластные вещества. Большое число ферментных препаратов получают в промышленном масштабе с использованием микроорганизмов – активных продуцентов соответствующих ферментов.

Ферментные препараты позволяют значительно ускорять технологические процессы, увеличивать выход готовой продукции.

Ферментные препараты в виноделии

Ферментные препараты, высокоактивные катализаторы различных биохимических процессов. Различают ферментные препараты животного, растительного и микробного происхождения. По объему и ассортименту среди выпускаемых ферментных препаратов доминируют препараты, полученные путем микробиологического синтеза. Технология их производства основана на культивировании специально отобранных штаммов микроорганизмов — активных продуцентов ферментов, с последующим выделением препаратов. Наименование ферментных препаратов складывается из сокращенного названия основного фермента и видового названия продуцента. Препараты, полученные при поверхностном способе культивирования, имеют индекс П, при глубинном — Г. Индексом х обозначают степень концентрирования и очистки препарата в процессе выделения.

Применение ферментов

Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов?

Ингибиторы ферментов

В качестве лекарственных средств находят широкое применение препараты, оказывающие направленное влияние на ферментативные процессы организма. Получен ряд препаратов протеолитического действия (трипсин, химотрипсин и др.), специальные фибринолитические препараты (фибринолизин, стрептолиаза и др.), препараты, деполимеризующие РНК и ДНК (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), препараты, уменьшающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза) и др.
Эти препараты стали часто использовать при лечении заболеваний, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, при тромбозах и тромбоэмболиях, нарушениях процессов пищеварения и др.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования