Рецепт и история приготовления сыра

Для приготовления понадобится алюминиевая кастрюля, в которую необходимо налить 1 л молока, затем нагреть до пузырьков, но не кипятить. После появления пузырьков в молоко добавить 1 кг творога, полученного вышеуказанным способом. Далее, непрерывно помешивая, даем ему свернуться. Затем высыпать полученную массу на марлю (сито) и сцедить жидкость. Затем необходимо растопить 100 г сливочного масла, добавить в него 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку соли. Полученную до этого и обезвоженную массу переложить в емкость, добавить растопленное сливочное масло с солью и содой и кипятить не больше 10 минут. Далее необходимо снять кастрюлю с огня и добавить в полученную массу 1 взбитое яйцо. Содержимое кастрюли тщательно перемешать и вылить в форму. Форму надлежит поместить на определенное время в холодильник, результат — готовый сыр.

Сколько лет насчитывает родословная сыра? Три столетия, пять, а может, и десять. Если мы обратимся к одной из многочисленных легенд о появлении этого замечательного продукта, то увидим, что их на самом деле существует бесчисленное количество. По одной из них, аравийский купец Канан, собираясь в дальний путь по безлюдным местам, взял с собой финики и молоко, которое налил в обычный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок. Представляется, что купец очень торопился, так как за целый день пребывания в пути он не сделал ни одной остановки, лишь иногда перекусывая финиками. Остановившись на ночлег, Канан решил испить молока, но его постигло разочарование, поскольку вместо молока из овечьего желудка потекла мутная водянистая жидкость, а внутри сосуда оказался белый сгусток. Проголодавшийся Канан все же съел кусочек этого сгустка и был приятно удивлен прекрасным вкусом и ароматом нового, не знакомого ранее, продукта.

Таким образом, 4 тысячи лет назад человек впервые познакомился с сыром, и с тех самых пор сыр прочно занял место среди основных продуктов питания многих народов мира.

В настоящее время из части желудка коровы (КРС) или овец , методом приближенным к получению медицинских препаратов ,  выделяется высококачественный пепсин, которого для сворачивания одной тонны молока требуется 25 грамм!

Гомер же повествует о том, как Одиссей со своими спутниками оказался в пещере самого свирепого циклопа Полифема. В пещере циклопа в корзинах лежало большое количество сыров, в ведрах и других емкостях была простокваша. Далее говорится о том, как Полифем готовил сыр (коз и овец следовало подоить, как у всех это принято, свежее молоко заквасить и через несколько минут отжать и уложить в корзины).

Одним из первых техника приготовления сыра была описана древнегреческим философом Аристотелем (384-322 гг. до н. э.). На тот момент ассортимент сыров был достаточно велик. В I в. н. э. особенно славился сыр с острова Демос, его вывозили даже в Рим. Однако римляне сами были довольно искусными сыроделами. В трудах римских мыслителей, живших на рубеже старой и новой эры, — Плиния Старшего, Колумеллы — описаны самые разные мягкие, твердые, копченые сыры. Восхищение современников вызывал так называемый лунный сыр.

В крупных хозяйствах древних греков и римлян кроме обычной кухни для приготовления еды, были и так называемые «сырные кухни». Зачастую такая кухня располагалась в подвале дома и служила именно для выделки и выдержки сыров. Сыр предназначался для домашнего потребления, и хранили его в рассоле или набивали с виноградным соком в просмоленные бочки, крышки этих бочек заливали гипсом.

Представляет интерес биография первого сыровара России Н.В. Верещагина (брат талантливого художника-баталиста). Верещагин был морским офицером и, не оставляя морской службы, окончил естественный факультет Петербургского университета. После отставки решил заняться сельским хозяйством. На протяжении полугода Верещагин работал на сыроварне и постигал азы сыроварения под непосредственным руководством мастера, за что платил ему большую, по тем временам, сумму денег — 800 руб. Как оказалось позднее, полученных у мастера знаний Верещагину оказалось недостаточно, и он решил продолжить свое образование за пределами страны. Одолжив деньги, он отправился в Швейцарию изучать сыроделие. Впоследствии, вернувшись обратно в Россию, Верещагин организовал крестьянскую артель по выработке сыра. Не ограничиваясь организацией этой артели, Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров, а также занялся широкой пропагандой этого промысла в России. В одной из своих брошюр по сыроделию он писал: «Если один удой в день от 120 коров (такое количество коров было в его деревне) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла останется, за всеми расходами, по 30 копеек серебром». Пожалуй, трудно более доходчиво объяснить выгоду от производства нового продукта. Именно такие энтузиасты, как Н.В. Верещагин, сделали очень много для развития пищевой индустрии России.

Кулинары, особенно французские и итальянские, придумали много различных блюд (первых, вторых, десертных, закусочных), где обязательным компонентом является сыр. Сыр хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания: с мясом, рыбой, овощами, фруктами, мучными изделиями и др. Но есть и всемирно известные блюда, в которых сыр — основа. Безусловно, к таким яствам можно отнести французский луковый суп с сыром и итальянские спагетти с сыром.

Между прочим, рецепт приготовления лукового супа очень прост. Тертый сыр и протертый печеный лук необходимо залить горячей водой, добавить сливочное масло, различные пряности, немного обжаренный мелкорубленый лук, который будет плавать на поверхности супа. Казалось бы, думать долго не надо при приготовлении этого супа, но ради такого мастерски приготовленного супа парижанин поедет за тридевять земель. В свое время, при Людовике XV, парижская знать в каретах ездила в славившийся этим супом кабачок, стоящий по дороге из Версаля в Париж.

Стоит сказать пару слов также и о десерте. Во Франции, а также в Италии почти каждый прием пищи заканчивается сыром на десерт, особенно вечерние походы французов и итальянцев в рестораны и винные погребки. У французов есть поговорка: «Десерт без сыра — красавица без глаз».

В.Л. Бегунов в своей «Книге о сыре» упоминает появившееся в XVI в. «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья», в котором изложено много информации о волшебной стране счастья, центр которой украшала гигантская гора сыра. А в начале XVII в. в Париже появился трактат следующего содержания: «Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Бартоломео Болла». Автор утверждал, что сыр дарует людям не только силу, ловкость, темперамент, но и врачует от множества болезней.

Вам так же может быть интересно:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования