Пепсин является основным протеолитическим ферментом желудочного сока позвоночных. Его предшественник в неактивной форме, пепсиноген, производится в слизистой желудка. Незначительные пепсины определены как «B», «C» и «D», в то время как основным компонентом является «А», к которому относится следующие данные.
Пепсин представляет особый интерес. Это первый фермент который был обнаружен. Название пепсина дал Теодор Шванн (1810-1882) в 1836 году. Слово Пепсин происходит от слова Pepsis, обозначающее срок пищеварения у Гиппократа. До середины девятнадцатого века, ученые определили, что пепсин расщепляет белки на «пептоны». Впоследствии оказалось, что Пепсин является эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта. В рамках этого важного открытия, были приложены усилия по выделению пепсина и его очистке. Качество Пепсина значительно возросло к концу девятнадцатого века.
Однако, в то время, еще не до конца была изучена химическая природа и свойства ферментов и белков, но Джон Х. Нортроп в 1930 году, несмотря на это, выделил кристаллический пепсин, за что был удостоен Нобелевской премии в 1946.
После Джона Нортропа, Самнер и Стэнли в 1946 году, открыли новые методы выделения Пепсина, в том числе кристаллизации и хроматографии. С помощью этих методов, были определены последовательности аминокислот пепсина и пепсиногена. Пепсин B и C были первые, выделенны из свиного желудка Райлом и Портером в 1959 году.
Молекулярные характеристики:
Пепсиногена (PGA) ген состоит из 9 экзонов, которые охватывают около 9,4 кб геномной ДНК . Есть несколько версий PGA генов обнаруженных у человека и шимпанзе, однако деятельность этих различных генных продуктов неразличимы . Существует четыре вида белков пепсинов: Пепсин, Пепсин B (парапепсина I), Пепсин C (gastricsin), и Пепсин D (unphosphorylated версия пепсина). Пепсин является преобладающим в желудочной протеазе.
Молекулярный вес:
Пепсин: 34,6 кДа
Пепсиноген → Пепсин: 41,4 кДа
Оптимальное рН: 1.0-4.0
Область применения:
- Пищеварение антител
- Подготовка коллагена для косметических целей.
- Оценка усвояемости белков в пищевой химии
- Субкультура жизнеспособных клеток молочного эпителия