Ацидин пепсин

Пепсин является основным протеолитическим ферментом желудочного сока позвоночных. Его предшественник в неактивной форме, пепсиноген, производится в слизистой желудка. Незначительные пепсины определены как «B», «C» и «D», в то время как основным компонентом является «А», к которому относится следующие данные.

Пепсин представляет особый интерес. Это первый фермент который был обнаружен. Название пепсина дал Теодор Шванн (1810-1882) в 1836 году. Слово Пепсин происходит от слова Pepsis, обозначающее срок пищеварения у Гиппократа. До середины девятнадцатого века, ученые определили, что пепсин расщепляет белки на «пептоны». Впоследствии оказалось, что  Пепсин является эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта. В рамках этого важного открытия, были  приложены усилия по выделению пепсина и его очистке. Качество Пепсина значительно возросло к концу девятнадцатого века.

Однако, в то время, еще не до конца была изучена химическая природа и свойства ферментов и белков, но Джон Х. Нортроп в 1930 году, несмотря на это, выделил кристаллический  пепсин, за что был удостоен Нобелевской премии в 1946.

После Джона Нортропа, Самнер и Стэнли в 1946 году, открыли новые методы выделения Пепсина, в том числе кристаллизации и хроматографии. С помощью этих методов, были определены последовательности аминокислот пепсина и пепсиногена. Пепсин B и C были первые, выделенны из свиного желудка Райлом и Портером в 1959 году.

Молекулярные характеристики:

Пепсиногена (PGA) ген состоит из 9 экзонов, которые охватывают около 9,4 кб геномной ДНК . Есть несколько версий PGA генов обнаруженных у  человека и  шимпанзе, однако деятельность этих различных генных продуктов неразличимы . Существует четыре вида белков пепсинов: Пепсин, Пепсин B (парапепсина I), Пепсин C (gastricsin), и Пепсин D (unphosphorylated версия пепсина). Пепсин является преобладающим в желудочной протеазе.

Молекулярный вес:

Пепсин: 34,6 кДа

Пепсиноген → Пепсин: 41,4 кДа

Оптимальное рН: 1.0-4.0

Область применения:

  • Пищеварение антител
  • Подготовка коллагена для косметических целей.
  • Оценка усвояемости белков в пищевой химии
  • Субкультура жизнеспособных клеток молочного эпителия

Вам так же может быть интересно:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования